Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar (UHKBPNP) awal mulanya adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas HKBP Nommensen Medan dan berkedudukan di Pematang Siantar. Dan sejak Tanggal 6 Desember 2017 berdiri sendiri sebagai salah satu perguruan Tinggi yang mana izin dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) Perguruan Tinggi.

Saat ini UHKBPNP memiliki tiga program studi yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Teknik Pengelolaan Sumber Daya Perairan (FTSDP) yang keseluruhan jenjang strata 1.

Salah satu fakultas yang diminati masyarakat adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang saat ini memiliki 11 program studi yakni Program studi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Kewarganegaraan (PKN), Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Indonesia dan Pendidikan Bahasa Jerman.

Berbagai fasilitas yang dimiliki adalah ruangan belajar yang dilengkapi dengan AC, infokus serta lokasi parkir yang nyaman. Selain itu tersedia juga laboratorium bahasa, laboratorium Microteaching, laboratorium fisika, laboratorium kimia serta Kotak Instrumen Terpadu (KIT) untuk PGSD

Adapun visi dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) adalah menjadi fakultas yang unggul dan berdaya saing bidang keguruan di tingkat global berbasis teknologi informasi dalam melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi berlandaskan Kasih untuk Tuhan dan Ibu Pertiwi (Pro deo et patria), sedangkan misi FKIP adalah:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran untuk menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing, berbudi pekerti, luhur dan berkarakter.

2.Melaksanakan penelitian dalam bidang ilmu keguruan untuk mengembangkan pendidikan di tingkat global berbasis teknologi informasi.

3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk menciptakan tatanan kehidupan masyarakat yang unggul dan berdaya saing.

4.Menjalin hubungan kerjasama dengan instansi swasta maupun pemerintah pada tingkat regional, nasional maupun internasional untuk pelaksanaan dan pengembangan Tridarma Perguruan Tingi.

FKIP Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar mengutamakan karakter sehingga nantinya menghasilkan guru guru yang mengubah paradigma berpikir menjadi dewasa baik wawasan, tingkah laku dan pemikiran.

Keunggulan dari FKIP Nommensen adalah merunut cita cita dari IL Nommensen, membangun bidang pendidikan melalui pembelajaran digital, dekat dengan dedominasi gereja Lutheran, universal artinya bahwa di FKIP juga ada mahasiswa yang diluar dari agama Kristen.

Juga memberikan pemotongan uang kuliah dan beasiswa dari pemerintah berupa Kartu Indonesia Pintar (KIP) bagi mahasiswa berprestasi.

Saat ini FKIP memiliki tiga orang dosen guru besar bergelar profesor.