Universitas HKBP Nommensen (UHKBPN) Pematangsiantar berada di Provinsi Sumatera Utara, tepatnya berlokasi di Jalan Sangnawaluh, No. 4, Kota Pematangsiantar.

Sebelum UHKBPN Pematangsiantar didirikan, FKIP UHKBPN berdomisili di Pematangsiantar sedang Rektorat berkedudukan di kampus Medan. Pendirian UHKBPN Pematangsiantar dilaksanakan karena melihat perkembangan minat masyarakat yang ingin menimba ilmu di UHKBPN Pematangsiantar. Selanjutnya dilihat dari segi keberadaannya, baik di Medan maupun di Pematangsiantar, UHKBPN Pematangsiantar dapat dijangkau dari seluruh penjuru kota dengan mudah. Hal ini memberikan peluang bagi UHKBPN Pematangsiantar lebih dikenal oleh masyarakat.

Berdasarkan historisitas bahwa Universitas Huria Kristen Batak Protestan Nommensen yang saat ini disingkat dengan UHKBPN diselenggarakan oleh Yayasan Universitas Huria Kristen Batak Protestan Nommensen. Pada waktu pembukaannya, Universitas HKBP Nommensen memiliki tiga fakultas yaitu Fakultas Theologia, Fakultas Hukum, dan Fakultas Ekonomi. Pada tahun 1955, Fakultas Hukum ditutup karena kekurangan tenaga pengajar, sementara Fakultas Ekonomi dipindahkan ke kota Medan (Jln Sutomo No.4-A) karena kesulitan tenaga pengajar. Pada tahun 1962 didirikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan di Pematangsiantar Program Studi terdiri dari Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (Pendidikan Dunia Usaha/Tata Buku), Pendidikan Bahasa Asing (Bahasa Jerman), Pendidikan Biologi dan Ilmu Pengetahuan Alam, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa dan Seni, Ilmu Pasti, Civic Hukum, dan Pendidikan Agama Kristen. Selanjutnya terhitung 1 Januari pada tahun 1966 berdasarkan Surat Keterangan Terdaftar di Departemen Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan diberikan status terdaftar terhadap 5 (lima) jurusan yaitu: Jurusan Pendidikan Umum, Jurusan Bahasa Inggris, Jurusan Civics/Hukum, Jurusan Bahasa Jerman, dan Jurusan Pendidikan Agama Kristen yang masuk pada Fukultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, berikutnya pada tahun 1992 dibuka Program Studi Pendidikan Biologi. Pada tahun 1978 Fakultas Theologia berdiri sendiri menjadi Sekolah Tinggi Theologia (STT) HKBP Pematangsiantar dan sejak itu mahasiswa Fakultas Theologia Universitas HKBP Nommensen dipindahkan seluruhnya ke STT HKBP Pematangsiantar.

Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) menerbitkan izin pendirian Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar di Kota Pematangsiantar yang diselenggarakan oleh Yayasan Universitas Huria Kristen Batak Protestan Nommensen dengan Nomor 715/KPT/I/2017 tanggal 06 Desember 2017. Program Studi yang diselenggarakan adalah: Pendidikan Matamatika Program Sarjana; Pendidikan Fisika Program Sarjana; Pendidikan Kimia Program Sarjana; Pendidikan Biologi Program Sarjana; Matematika Program Sarjana; Fisika Program Sarjana; Kimia Program Sarjana; Biologi Program Sarjana; Teknik Mesin Program Sarjana; Manajemen Pengelolaan Sumberdaya Perairan Program Sarjana; Pendidikan Bahasa Inggris Program Sarjana; Pendidikan Bahasa Indonesia Program Sarjana; Pendidikan Bahasa Jerman Program Sarjana: Pendidikan Kewarganegaraan Program Sarjana; Pendidikan Ekonomi Program Sarjana dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Program Sarjana.