Prodi Pendidikan IPA FKIP Nommensen Pematangsiantar Satu Satunya Di PTS Swasta di Sumut

Pematang Siantar – Program Studi (Prodi) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan prodi baru di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar (UHKBPNP). Dan Prodi Pendidikan IPA FKIP Nommensen Pematangsiantar merupkan satu satunya Prodi yang ada di Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Sumatera Utara.

Prodi IPA memiliki salah satu keunggulan. Pasalnya lulusannya nantinya tidak hanya guru IPA saja melainkan sudah bisa bekerja di unit lainnya yakni menjadi pengelola laboratorium.

Visi Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam adalah:

Sedangkan MISI adalah:

• Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran IPA yang berpusat pada peserta didik dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis kehidupan dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi sehingga mampu bersaing secara global.
  • Melaksanakan penelitian untuk mengembangkan sains dan teknologi yang berguna bagi pengembangan IPA dalam kehidupan masyarakat.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan pendidikan IPA untuk meningkatkan literasi sains masyarakat
  • Menyelenggarakan internasionalisasi pendidikan IPA melalui penguatan jaringan kerjasama tingkat nasional maupun internasional.
  • Tujuan
  • Membentuk insan yang memiliki nilai-nilai Nasionalisme dan Kristiani yang berkualitas, bermanfaat bagi masyarakat dan mampu menerapkan nilai-nilai tersebut serta berdaya saing tinggi.
  • Menghasilkan lulusan Sarjana Pendidikan IPA yang berilmu, cerdas, religius, berakhlak mulia, mandiri, dan mampu berkembang secara profesional dan berkelanjutan.
  • Menghasilkan karya ilmiah dan karya kreatif yang unggul dan menjadi rujukan dalam dalam penyelenggaraan pendidikan IPA.
  • Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan IPA yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan IPA dan literasi sains masyarakat.
  • Sasaran
    • Pelaksanaan pendidikan dan pengajaran IPA bertaraf nasional yang bermuatan inovatif, serta pengetahuan teknologi mutakhir untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing, berinovatif, bertanggung jawab dan memiliki percaya diri tinggi.Pelaksanaan penelitian yang berbasis lingkungan dengan merujuk pada hasil penelitian tingkat nasional dan internasional yang berdampak pada penyelesaian permasalahan.Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berbasis IPA dan teknologi tepat guna, yang mampu mendorong kemandirian dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan

Adapun keunggulan Prodi IPA UHKBPNP adalah:

• Satu-satunya Universitas Swasta di Sumatera Utara yang memiliki Program Studi Pendidikan IPA
  • Keterbatasan guru IPA saat ini, sehingga peluang menjadi guru IPA di SMP dan SMK sangat besar
  • Lulusannya tidak hanya menjadi guru IPA saja, namun bisa juga menjadi pengelola laboratorium IPA Sekolah, Perancang alat-alat laboratorium IPA, bekerja di perusahaan dibidang Sains

Prodi IPA dilengkapi dengan sarana Laboratorium yaitu:

• Labortorium IPA
  • Laboratorium Media Pembelajaran
  • Laboratorium multimedia

Susunan Fungsionaris Program Studi

Ketua Program Studi: Dr. Aprido Bernando Simamora, M.Pd.

Panel Heading

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui.